Полное высвобождение
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

В ближайшие четыре месяца предприятия Орловской области сократят 1509 человек

По данным Управления труда и занятости населения по Орловской области к лету списки безработных в области могут пополниться, как минимум, на полторы тысячи человек. Речь идет о возможных сокращениях, которые планируют провести сразу три крупных предприятия: ООО «Орелтеплогаз», Ремонтно-локомотивное депо Орел ОАО «РЖД», и ООО «Этанол».

О грядущих сокращениях «Русской планете» сообщил исполняющий обязанности начальника Управления труда и занятости населения по Орловской области Максим Долгий.

«Орелтеплогаз»

Наиболее крупное высвобождение работников в предстоящие три месяца произойдет в  ООО «Орелтеплогаз», арендующего площади и тепловые сети у «Орелгортеплоэнерго». Здесь планируют сократить сразу 981 сотрудника. В «Орелтеплогазе» не смогли оперативно прокомментировать информацию, предоставленную ЦНЗ по Орловской области и рассказать, что может вынудить компанию решиться на увольнения.

Не исключено, что это связано с тем, что предприятие испытывает серьезные экономические трудности. 8 августа 2013 года Арбитражный суд Орловской области вынес постановление о взыскании с «Орелтеплогаза» в пользу «Орелгортеплоэнерго» почти 180 млн рублей: около 173 млн рублей в счет арендной платы, и еще около 6,5 млн —  проценты за пользование чужими денежными средствами. 17 февраля этого года Федеральный Арбитражный суд отклоняет кассационную жалобу «Орелтеплогаза» на решение Арбитражный суд Орловской области и постанавливает возразить кассацию заявителю

– У нас такая информация: предприятие ООО «Орелтеплогаз» признано банкротом. — рассказал «Русской планете» заместитель Председателя Федерации профсоюзов Орловской области, заведующий отделом социально-трудовых отношений и социального партнерства Юрий Власов — Информацию эту мы получили из отчетов. Они предоставляются членской организацией, в данном случае профсоюзом работников жизнеобеспечения. Вся информация подтверждена документально. Сейчас идут судебные процессы с арендодателями и другими соответствующими субъектами. С дальнейшей деятельностью предприятия — неясность, как да что там будет проходить. Руководство орловское, региональное, не имеет таких определенных полномочий по решению этих вопросов, так как собственник находится в Москве, все решения по деятельности предприятия принимает он.

Председатель Орловской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения Елизавета Гладких считает, что, в случае увольнений, сотрудники «Орелгортеплоэнерго» частично найдут себе работу в других организациях по профилю.
– Прошел конкурс на право аренды имущества предприятия. В нем победило несколько организаций. После того, как ФАС проверит чистоту конкурса, будет передано имущество в аренду этим организациям уже. Но, насколько нам известно, часть имущества перейдет к Орловской теплосетевой компании, часть к новой организации «Орелтеплоэнерго», ну а «Теплогаз» останется в системе Мценской и города Ливен. Конкурс прошел, результаты окончательные не ясны, мэрия их не оглашает и никак не комментирует. Сотрудники организации, работающие в Орле в системе «Теплогаза», предупреждены о сокращении. Мы в свою очередь проводим серьезные консультации со всеми настоящими и будущими руководителями сокращенных работников. На наш взгляд, большая часть людей уйдет в новые организации, а не в те, которые по конкурсу примут персонал. Уйдет и большая часть управленческого персонала. Пока что, в общем, точно ничего не известно. Все находится в ожидании результатов конкурса и на стадии консультаций.  Жаль, что народу нервы портят.

«Этанол»

С большей частью своих сотрудников старейший в области вино-водочный завод, по данным центра занятости населения, планирует расстаться в мае. Под сокращение попадают 100 из 137 работающих там человек.

– Да завод — банкрот. Там долг еще в ноябре был на 10 миллионов. Вытащили, правда, его из ямы тогда. Компания, в состав которой входит завод, денег дала. Надеялись, все обойдется, обошлось. Но вот опять начало не пойми что твориться. Мы тут одни старики работаем. Сейчас выгонят — куда идти? На пенсию не протянешь долго. Будем молить Бога, что бы все опять обошлось, — говорит работник предприятия, представившийся Николаем.

Еще в начале прошлого года директор завода Николай Родионов был привлечен к  дисциплинарной ответственности за невыплату работникам предприятия заработной платы. В связи с этим сотрудников «Этанола» отправили во внеплановый отпуск.

В феврале и марте 2013 года, из-за отсутствия у завода помещений для хранения продукции, была приостановлена его лицензия на производство спирта. Рабочие просидели до ноября дома, получая две трети от своей зарплаты. Но и их руководство предприятия выплачивало неаккуратно, задерживая на несколько месяцев. Прокуратура Ливенского района начала проверку по данному факту и вновь привлекла Николая Родионова к дисциплинарной ответственности. Тогда с долгами по зарплате предприятию помог расплатиться владелец  — холдинг «Росспиртпром».

Впрочем, по данным «Русской планеты», к марту 2014 года на заводе должна завершиться установка нового оборудования. А объемы производства планировалось полностью восстановить к апрелю.

Возможно, ООО «Этанол», сообщив ЦЗН о намерении провести сокращения штата, решило таким образом перестраховаться. Так это или нет, станет в конце месяца, когда в ЦЗН по закону должны будут поступить пофамильные списки сокращаемых лиц.

На данный момент связаться с руководством завода «Русской планете» не удалось.

Ремонтно-локомотивное депо

Еще 226 человек, согласно имеющейся у Центра Занятости населения информации, могут быть уволены из ремонтно-локомотивного депо Орел Московской дирекции по ремонту тягового подвижного состава, Дирекции по ремонту тягового подвижного состава, филиала ОАО «РЖД». Впрочем, в организации говорят, что в Центре занятости их неправильно поняли.

– Нас никто не сокращает, а просто переводят, — рассказал корреспонденту РП работник локомотивного депо, начальник смены Юрий Сезонов. — Тут вот какая система: железная дорога отдает локомотивы на сервисное обслуживание холдингу. Раз мы переходим из одной организации в другую, получается как бы сокращение. Локомотивного депо уже не будет, а будет ТМХ-Сервис. ОАО «РЖД» сейчас ищет компанию, которая согласиться принять, трудоустроить нас на работу на определенных условиях.

Это подтверждает и начальник ремонтного локомотивного депо Александр Сальков

– Про сокращение — это все неправда. Центр занятости населения видно нас не понял. Данные мы подавали к ним о высвобождении сотрудников на случай, если кто из работников не согласится трудиться уже в новом предприятии, куда их переведем. Не захотят там работать, будут по реорганизации производства сокращены, да и все. Получится просто, что в центре занятости их уже будут ждать вакансии. Но я полностью уверен, что никто не откажется работать, — заявил он корреспонденту «Русской планеты».

Точные сроки перевода сотрудников точно, по его словам, точно не известны.

Александр Сальков отмечает, что по новому договору с ТМХ-Сервисом все трудовые условия, в том числе и льготы для рабочих, сохранятся.

«Президентские» поделили на три Далее в рубрике «Президентские» поделили на триПод Орлом у культработников из президентской премии чиновники высчитали треть вместо положенных 13% Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»