Свиней не выгуляешь
Женщина кормит бродячих собак Фото: ЕРА / ТАСС

Женщина кормит бродячих собак Фото: ЕРА / ТАСС

В Орловской области определили правила содержания домашних животных

Во вторник, 18 ноября, орловское правительство утвердило постановление о порядке содержания домашних животных. Документ вводит права и обязанности для владельцев домашней живности, будь то кошки и собаки, экзотические пауки или обезьяны. Корреспондент «Русской планеты» разбирался, для кого и зачем приняты эти нормы.

Согласно одному из правил, описанных в документе, сельским жителям запретили выпускать на улицу свинью. В постановлении говорится, что «владельцы продуктивных животных (свиней) обязаны обеспечить их безвыгульное содержание в закрытом для доступа диких птиц помещении или под навесами, исключающее контакт с другими животными и доступ посторонних лиц».

Что касается домашних любимцев, которых орловцы заводят для души, то здесь тоже есть свои ограничения. Стать владельцем собаки не так и просто. Постановлением определен список животных, которые являются источником повышенной опасности. Кроме хищных или ядовитых насекомых и пресмыкающихся, всех видов хищных млекопитающих, в него попала 21 порода собак. Наряду с бультерьерами и ротвейлерами, кавказской и среднеазиатской овчарками, есть экзотические: фила бразилейро, тоса-ину, бандог. Чтобы стать их владельцем надо иметь специальное кинологическое образование или окончить курсы дрессировки по работе с такими собаками. Кроме того, владелец «опасной» собаки должен состоять в обществах или клубах любителей животных и иметь рекомендации от этих организаций. Правда, представители этих организаций сами еще находятся в недоумении от новаций.

– Не могу прокомментировать это постановление, потому что не знал, что оно готовится. Нас не спрашивали, — объясняет председатель Орловского областного кинологического клуба Александр Звягинцев.

– Этот документ принят для работы на перспективу, — рассказывает начальник управления ветеринарии департамента аграрной политики Орловской области Андрей Митасов. — От чего-то мы должны отталкиваться. Многие пункты вам покажутся смешными, но, поверьте, они нужны. Мы несколько месяцев готовили это постановление, оно прошло согласование многих структур. И общественность обсуждала, и прокуроры, и юристы.

Большую часть постановления занимают правила о пунктах передержки животных. В частности, куда девать отловленных бродячих собак и кошек. В документе говорится о том, что их следует отвозить в гостиницу или в пункт передержки. Такой пункт в области всего один, он находится в орловском районе и принадлежит индивидуальному предпринимателю. В мае прошлого года Россельхознадзор проверял его приют для бездомных животных в поселке Звягинки. Выяснилось, что клетки с животными почти не убираются, на территории пункта передержки отсутствует водопровод, а также нет четкого рациона кормления животных. При проверке складского помещения обнаружили 20 кг свиных шкур. Исследования показали, что они содержат сальмонеллу, патогенные штаммы синегнойной палочки, превышение предельно допустимого уровня энтеробактерий. Кормить животных такими продуктами без предварительной термообработки было опасно. Предпринимателя оштрафовали. Стало ли положение приюта лучше, пока неизвестно.

– Пункт передержки будет создан в Орле, — уверяет Андрей Митасов. — Место для него мы нашли в районе Зареченской ПМК. Выбирали вместе с благотворительным фондом помощи животным «Фауна-Орел». Держать там будут бродячих собак, может быть, кошек.

Самое интересное то, что бродячих собак на улицах города меньше не станет. Согласно правилам, отловленного бездомного пса надо привезти в пункт передержки. Там его осмотрит ветеринар на предмет болезни. После пса стерилизуют, вживляют чип и отпускают на волю. Животных надо любить, гласит постановление.

Есть надежда на то, что люди будут забирать бездомных животных к себе. А государство может их в этом поддержать.

В Самаре, например, городская администрация не стала сочинять объемное постановление о правилах содержания собак и кошек со «смешными пунктами». Мэрия издала постановление на предоставление субсидии горожанам, изъявившим желание взять на содержание бездомных животных. Собираются выплачивать субсидию новым владельцам собак и кошек в течение шести месяцев, а потратить ее можно будет исключительно на приобретение корма для новых домочадцев. Средства на реализацию этой идеи предусмотрены в бюджете города. Сейчас таких владельцев официально 10 человек, «усыновлены» 9 собак и 1 кошка. При этом новые хозяева обязаны отчитываться, что деньги идут на корм, а собака или кошка живут в человеческих условиях. Если найдется прежний хозяин, животных обязаны отдать.

В Орловской области решили по-другому. Постановление ясно гласит, что «владельцы, получающие своих животных из приюта, пункта передержки, возмещают расходы по отлову, транспортировке, ветеринарному осмотру или помощи, а также по содержанию животного».

Новые правила также обязывают всех владельцев домашних животных зарегистрировать их. Каждая собака или кошка обязана иметь свой паспорт с идентификационным номером. Причем, «владелец животных обязан произвести регистрацию собак и кошек независимо от породы в течение 10 календарных дней со дня достижения ими трехмесячного возраста».

– Точную цифру сейчас не назову, но в Орловской области зарегистрировано порядка 12-15 тысяч собак, столько же кошек, — объясняет Андрей Митасов. — На самом деле не нам нужна регистрация. Она нужна владельцам домашних животных. Когда с их любимцами случается беда, только наши службы могут им помочь. А чтобы помощь была эффективной, мы должны знать, кому помогать: крокодилу или бегемоту. Мы можем обеспечить необходимую теоретическую подготовку по вопросам биологии животных, культуры их содержания, воспитания, разведения, профилактики различных заболеваний.

А вот кладбища домашних животных в Орле пока не будет. Об этом в постановлении не говорится. По словам Андрея Митасова, хоронить своих любимцев хозяева должны сами: «захоронение животных осуществляется в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов».

«Я не думал, что могу погибнуть» Далее в рубрике «Я не думал, что могу погибнуть»Водитель из Глазуновского детдома Артем Бушмин награжден медалью за спасение человека из огня

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»