Полтора миллиона в трубу
Обелиск Славы Кривцовского мемориала. Фото: Официальный сайт администрации Болховского района

Обелиск Славы Кривцовского мемориала. Фото: Официальный сайт администрации Болховского района

В селе под Орлом газопроводная компания требует денег за Вечный огонь

В Болховском районе строители газопровода судятся с главой сельской администрации за 200 метров трубы, по которой подается газ для Вечного огня на Кривцовском мемориале. За выполнение монтажно-строительных работ газовики требуют полтора миллиона рублей. При этом перед постройкой газопровода руководство компании обещало смонтировать его бесплатно.

Поручение

История со строительство газовой трубы к мемориалу началась в 2011 году накануне 9 мая. Поручение подвести к огню на мемориале газ, где на плитах с именами павших значатся порядка 30 тысяч фамилий, дал губернатор Александр Козлов. Но при этом не уточнил, как и за чей счет это будет сделано. Чиновники переадресовали поручение администрации Багриновского сельского поселения, где и находится Кривцовский мемориал.

Вечным огнем всегда был частью комплекса, построенный в 1970 году. Только зажигали его по праздникам и знаменательным датам от газовых баллонов, что было небезопасно. Постройка газопровода не только снимала проблемы безопасности и неудобств, но и давала робкую надежду музейным хранителям, что огонь будет гореть на крупнейшем мемориале области постоянно.

Одним из поводов для форсирования событий по проведению газовой трубы к мемориалу, стало строительство газопровода в соседствующих с Багриновским деревнях — Хмелевой и Тросне, куда люди тянули газ за свой счет. Занималась работами, как и в других районах области, компания орловского филиала «Газпром газораспределение», головной офис которой находится в Санкт-Петербурге.

– Всё свалили на меня, — рассказывает глава Багриновского сельского поселения Борис Фомин. — Я не имел права ни выделять землю, поскольку находится мемориал в ведении района, ни подписывать договора, поскольку денег у меня не было ни копейки. Написал об этом в администрацию района, откуда мне ответили отпиской: мол, твоя территория, вот и занимайся.

Дальше глава поселения написал в областную администрацию и партийные приемные. Проект со строительством трубы застопорился, и, похоже, никого это не волновало.

Письма к партийцам возымели свое действие: после непродолжительных бесед тогдашний директор филиала «Газпром газораспределение» Павел Меркулов решил построить ветку за счет компании. В его официальном письме руководителю общественной приемной «ЕР» Александру Лабейкину значится, что область согласна выделить из бюджета на стройматериалы 500 тысяч рублей, а он, Меркулов, лично, «понимая значимость этого объекта… готов выполнить строительно-монтажные работы бесплатно».

Труба

Зажигали Вечный огонь на Кривцовском мемориале в торжественной обстановке. Вместе с губернатором. Право это было доверено участникам поискового отряда «Костер», которые накануне Дня победы вели работы две недели. Подняли из земли останки 404 бойцов, установили пять имен. Зажигали огонь не от спички, а от лампадки, зажженной от костра из лагеря поисковых отрядов, обогревавшего поисковиков две недели в течение вахты.

Первое извещение за то, что селяне должны за трубу к мемориалу деньги, пришло главе Борису Фомину в прошлом году. Борис Фомин удивился и обратился за разъяснениями к заместителю губернатора Игорю Гармашу, а также к директору филиала газовой компании Павлу Меркулову.

– Оказалось, питерская компания — головной офис — устроила в Орле проверку, — рассказывает Борис Фомин. — Но заместитель губернатора сказал мне: мол, не твое дело, сами разберемся. А Меркулова я не застал, разговаривал с его заместителем Леонидом Кретовым, который тоже сказал мне, что все это пустяки, да еще и предлагал подписать договор на строительство трубы.

Договор да еще задним числом подписывать глава поселения не стал, из всех бумаг за его подписью у газовиков только акт на списание стройматериалов на 200 тысяч рублей. А вот у Фомина — письмо Меркулова с обещание провести трубу бесплатно. Несмотря на все заверения, компания в феврале этого года подала в суд на главу.

Суд

– Мы все были в ступоре, — рассказывает руководитель поискового объединения «Костер» Сергей Красиков. — Как же так? Ведь обещали бесплатно, а теперь требуют полтора миллиона? Мы будем писать, судиться с кем угодно и на каком угодно уровне, но эту ситуацию так просто не оставим. Ведь в чем парадокс: и мы, и они — газопроводные магнаты — внуки победителей. Так как же у нас оказались разные семьи? И речь идет не просто о материалах за трубу, а о памяти в честь великого подвига освобождения. Неужели она меряется деньгами?

С Павлом Меркуловым — уже бывшим директором орловского филиала «Газпром газораспределение» корреспонденту РП связаться не удалось. Исполняющий обязанности исполняющего обязанности директора филиала, во время прокладки трубы, занимавший должность заместителя директора, Леонид Кретов в беседе с «Русской плантетой» ограничился фразой:

 – Я простой инженер и ничего об этом не знаю.

Представляющий в суде интересы компании юрист Игорь Ванин сообщил, что он является представителем «только в суде, а интервью давать не уполномочен».

Борис Фомин меж тем подал встречный иск к компании с требованием предоставить все документы, кающиеся строительства газопровода к Кривцовском мемориалу. Вечный огонь, который он зажег 24 февраля во время очередной вахты памяти, глава тушить не собирается. Не знает, говорит, решатся ли газовики ликвидировать трубу — «кто их, олигархов, знает». Но отстаивать огонь, уверен, «выйдут все жители окрестных деревень».

Cдали «красным» Далее в рубрике Cдали «красным»Владимир Путин сменил губернатора Александра Козлова на коммуниста Вадима Потомского Читайте в рубрике «Титульная страница» Пыль и жирУченые пришли к сенсационному выводу - к ожирению может привести обычная домашняя пыль! Пыль и жир

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»