Cдали «красным»
Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Фото: РИА Новости/ Владимир Астапкович

Владимир Путин сменил губернатора Александра Козлова на коммуниста Вадима Потомского

В среду 26 февраля президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Орловской области Александра Козлова в связи с истечением срока его полномочий. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен представитель КПРФ Вадим Потомский.

Отставка Александра Козлова политическими кругами Орловщины была воспринята как логический шаг в завершении его полномочий как главы региона. Согласно рейтингу Фонда развития гражданского общества под руководством Константина Костина, Козлов вошел в число самых неэффективных руководителей региона.

Днем ранее Потомский назвал сообщения в прессе о своем назначении на пост руководителя Орловской области «слухами, и только слухами». При этом еще год назад Вадиму Потомскому прочили пост губернатора Владимирской области, ранее он выдвигал свою кандидатуру в губернаторы Брянской области, где уступил пост Николаю Денину.

Политические круги Орловской области не удивлены назначением врио главы области Вадима Потомского.

– Ранее его фамилия неоднократно всплывала в прессе как кандидата на пост губернатора от КПРФ, — поясняет орловский политтехнолог Владимир Панфилов, работавший с Потомским в пору его выдвижения в губернаторы Брянской области. — Но для Орловской области такое назначение все равно стало неожиданным. Думается, Потомского убедили в том, что он должен занять этот пост. Все-таки сыграло роль, что он значим в экономических кругах и, в отличие от прошлого губернатора, может привести в регион инвестиции, питерские деньги.

По мнению Владимира Панфилова, у другого депутата ГД — Василия Иконникова, ранее заявлявшего свою кандидатуру на должность губернатора Орловской области, все-таки нет такой сильной команды в экономическом плане, как у Потомского, который способен при желании влить денежные потоки в затухающий регион. Василий Иконников, по словам встречавшегося с ним сегодня политтехнолога, к назначению на должность Вадима Потомского отнесся совершенно спокойно, как к очевидному событию.

По данным газеты «Коммерсантъ» с Потомским проводились длительные консультации в администрации президента. По словам Потомского, решение президента о его назначение на должность губернатора области свидетельствует о том, «что мы живем в демократическом государстве».

– Теперь отпали вопросы о том, что посты губернаторов занимают только единороссы, у всех четырех думских партий есть свои главы регионов»,— говорит он. Потомский пообещал, что не будет проводить кардинальных кадровых перестановок в правительстве Орловской области «ни до выборов, ни после». «Сначала надо осмотреться, а потом принимать какие-либо решения,— цитирует Потомского «Коммерсантъ».

Глава фракции КПРФ Орловского областного Совета народных депутатов, Михаил Навлев говорит, что коммунисты ожидали этой отставки не только из-за истечения полномочий Александра Козлова, но из-за сложившейся в регионе «непростой ситуации», пишет РИА Новости.

– И, наверное, наверху об этом знают. Область отстает по всем показателям. Экономика не работает, — заявил агентству Навлев.

При этом руководитель фракции уточнил, что Козлова он оценивает как менеджера «не плохого, а слабого». К назначению врио губернатора коллеги по партии Навлев отнесся достаточно прохладно. По его словам, депутатов от КПРФ беспокоит, что Потомский «не орловский».

Более иронично отставку Александра Козлова и назначение Вадима Потомского на руководящую должность воспринял известный орловский правозащитник и главный редактор ИА «ЦентрРус» Дмитрий Краюхин:

– Пока еще трудно судить о каких-либо перспективах для Орловщины. Но могу лишь выразить большую грусть об уходе Александра Козлова с поста губернатора: человек, всегда бывший варягом на орловской земле, уже не будет так радовать журналистов своими чудесными открытиями в географии и истории области, которую он так опекал все эти годы.

Вадим Потомский — депутат Государственной думы шестого созыва от КПРФ. Родился в 1972 году в городе Мары Туркменской ССР. Выпускник Санкт-Петербургского высшего зенитно-ракетного командного училища, подполковник.

С 1998 по 2000 годы работал в аналитическом центре Комитета государственного лицензирования правительства Ленинградской области. В 2000-2006 занимал должность гендиректора муниципального предприятия «Экология» во Всеволожске Ленинградской области. В октябре 2005 года был избран депутатом Совета депутатов Всеволожска. В 2009 году назначен секретарем Ленинградского областного комитета КПРФ. 4 декабря 2011избран в депутаты Госдумы от КПРФ. Вошел в состав комитета по ЖКХ. Является инициатором законопроекта «О создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов».

Оплата за километры Далее в рубрике Оплата за километрыКорреспондент «Русской планеты» узнала, как работает отделение Почты России в орловской глубинке Читайте в рубрике «Власть» Зеркальный ответ для СШАРоссия будет считать зарубежные СМИ иностранными агентами вслед за США Зеркальный ответ для США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»