«Здесь выращивают Ферарри»
Фото: Марина Сенина / «Русская планета»

Фото: Марина Сенина / «Русская планета»

«Русская планета» — о старейшем и красивейшем в России конезаводе, его лошадях-легендах и спасении памятника архитектуры энтузиастом

Злынский конезавод обрел успех сразу после создания. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен. Однако в наши дни его возродил Андрей Раппопорт. И сегодня воспитанники завода завоевывают лучшие награды на мировых соревнованиях. Корреспондент РП посетил легендарный завод и узнал, как он «поднимался с колен», чем живет сегодня и чем может привлечь туристов.

Дивное место

Злынский конезавод находится в 30 км от Орла в поселке Злынь. Раньше это был хутор Софиевка. Он был основан в 1872 году. В начале XX века здесь поселился коннозаводчик, гласный Орловского губернского земства Николай Телегин.

Ярко-оранжевое здание с белым рельефом — это главный дом усадьбы Телегина – памятник архитектуры. Через дорогу от дома тянутся конюшни, выкрашенные тоже в оранжевый цвет.

– Это имение Телегин приобрел у Ржевских. Изначально оно было маленьким, но за счет разведения лошадей, Телегин «расстроился», сейчас имеет 100 гектар. Как гласит табличка на доме, он был построен в 1911 году, на самом деле, при изучении истории села, выяснилось, что он 1903 года постройки, — рассказывает РП сотрудница конезавода Татьяна Лукина. — К нам часто приезжают прикоснуться к прекрасному миру. Взрослых и детей притягивает это место. Не зря же Телегин здесь обосновался. Замечательная территория на каскаде семи прудов. Мы говорим, что у нас здесь другой мир, другая планета.

– К нам Джон Уорен приезжал, снимал «Поедем поедим», мексиканский ведущий из «Списка Эрика», из Эмиратов шейх, делегация из Франции, — присоединяется к разговору начальник конной части, зоотехник Сергей Лебедев.

В одной из комнат — деревянные лавки и стена для показа материалов через проектор. Татьяна Лукина опускает жалюзи и показывает ролики с соревнований, в которых участвовали злынские бегуны.

– Мы рожаем и воспитываем лошадей. У нас главная порода — Орловская рысистая, —комментирует Сергей.

– А много вас работает на заводе? И сколько вообще голов лошадей здесь?

– У нас работает 14 человек, а голов 90, для такого количества людей — нормально. Все занимаются уборкой конюшен, кормлением лошадей, нет таких строгих «это твоя работа, это — моя». У нас вообще другой мир.

Роксана

Проходим в другую часть дома — в комнату славы. Здесь — сотни кубков, фотографии, экспонаты. Татьяна говорит, что завод гордится многими достижениями.

– В 2011 году кобыла Античная выиграла Большой Всероссийский приз Дерби в пятый раз за историю завода. В 2013 году в Мюнхене бежала лошадь и пришла первой. Наездник Никола Вольф сказал в интервью: «Я лишь водитель, это на Злынском конезаводе выращивают Феррари».

Однако больше всего для них памятна одна лошадь — беспородистая Роксана, которая в мировом конном спорте стала легендой. Лошадь так уважали, что ее наездники разувались около денника, отдавая ей честь.

– Родилась в 90-х годах лошадь. Заметили, что резвая, с ней стали заниматься. Дело пошло отлично. Назвали Роксаной. После — Рыжая бестия. Есть даже сага о ней в интернете. Роксана за рубежом показывала неимоверные результаты. Была непобедимой. Она установила рекорд в 1991 году, и он был побит лишь четыре года назад. Когда завод стал разваливаться, она уже не могла дать новое потомство. Руководитель завода умер, Роксану и ее дочь Ривьеру жена начальника продает цыганскому барону за 25 тысяч рублей, — говорит Татьяна.

Фото: Марина Сенина / «Русская планета»

Когда увидели, что Роксану и ее дочь повезли на бойню, начали вести переговоры с цыганом, чтоб тот отдал кобылу.

– Цыган затребовал 10 тысяч долларов, два месяца шли переговоры. Забрали лошадей. Представляете, легенда возила металл по городу. Да она всегда водила табуны, бежала сердцем! Когда ее привезли, сделали анализы. У нее нашли лептоспироз. Говорили нам, зачем вам больная калеченная лошадь? Директор ее лечила, лошадь выпустили в табун, и никто не смог ее перегнать! — отмечает Татьяна.

Как-то Роксана плавала в пруду, и ей в копыто попал крючок. Она стала хромать. Нога ослабевала, и вскоре она ее сломала.

– Лошади спят стоя, так она спала на одной ноге и плечом на стену опиралась. Но вскоре упала и умерла. Сдать в утиль ее не могли. Похоронили стоя — по конной традиции. Хотели памятник ей поставить и однажды нашлись рыжие камни на карьере. Привезли. Вот они и стоят в память о нашей легенде перед домом и на могиле лошади, — говорит Татьяна.

Кому спасибо?

История усадьбы интересна и тем, что здесь гостил Александр Куприн, посвятивший заводу очерк «Рыжие, гнедые, серые, вороные». Интересен факт, что архитектором дома был Александр Химец, построивший Орловскую банковскую школу.

– Телегин передал дело сыну. Он взялся, но не нравилось ему, как бежали лошади, он прилил туда американской крови. Получился орловский рысистый. В то время, когда лошадь стоила от 50 до 100 рублей, Телегин продавал от 500 до 5000, — говорит Татьяна.

Во времена войны в доме немецкий госпиталь. Потом — контора совхоза, занимавшая две комнаты на втором этаже. Позже — разруха, запустение. Завод кое-как работал, его начальство располагалось в конюшнях, рассказал РП историк Андрей Лазуткин.

В 2009 году на деньги Андрея Раппопорта, бывшего председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС», здание восстанавливали.

– Была проведена колоссальная работа! Искали фотографии, ходили по местным жителям, собирали информацию, чтобы воссоздать все до мельчайших подробностей, — говорит Татьяна.

По ее словам, в адрес завода и его инвестора неоднократно сыпались жалобы на то, что они могут только испортить памятник культуры. Так много споров было в интернете по поводу изначального цвета здания.

– На большинстве фото запечатлено красное. Но на самом деле, оно как раз такого цвета, как сегодня, — говорит Лазуткин.

Интересуюсь у Сергея и Татьяны, помогала ли им областная власть в восстановлении памятника.

– Пример. Когда реставрировали, обратились в дорожную службу, чтобы дорогу сделали в объезд здания, а не под окнами. Хотели поставить знаки, по закону. Они приехали, поохали, и прислали бумагу, что это мы нарушаем закон, разрушив полотно. Доказали, что они неправы. Знаки так никто и не установил. Когда приехали из охраны памятников, увидели, что табличка упала, прислали быстро штраф. Нашему инвестору завод абсолютно ровен. Мы ему прибыли не приносим. Человеку для души. Он восстановил за свои деньги все, — говорит Татьяна.

Конезавод открыт для посетителей круглый год. Здесь проводят бесплатные экскурсии для детей и взрослых. Катание платное — 500 рублей за полчаса.

– К 22 июня и к 31 августа проводим праздники. Шашлыки, сувениры, катания. Собираются люди, подают заявки и проводим канкор — прыжки через препятствия. На карете катаем, —  говорит Сергей.

Татьяна отмечает, что раньше проход на территорию завода был свободный. После ряда несчастных случаев с лошадьми самостоятельно пройти к конюшням нельзя.

Далее в рубрике «Хотел рассказывать историю родного края»Как краевед Гавриил Пясецкий восстановил историю Орла «Хотел рассказывать историю родного края» Читайте в рубрике «Титульная страница» Ваши дети в опасности!На 1 июня в соцсетях намечено проведение акции, направленной против детей Ваши дети в опасности!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»