Энциклопедия одной улицы
Фото: Анжела Абраменко /«Русская планета»

Фото: Анжела Абраменко /«Русская планета»

В Орле выпустили уникальную книгу об истории главной и старейшей улицы города

История Орла, отметившего в этом году свой 450-летний юбилей, неразрывно связана с историей его главной улицы — Болховской, которая теперь носит имя вождя пролетариата. Здесь происходили главные городские события, по Болховской каждый день ходил на работу Бунин, а в кондитерские любил заглядывать великий князь Михаил Александрович. Этой улице посвятил свой труд — «Как пройдешь по Болховской…» — историк и краевед Александр Саран. «Русская планета» прошлась по Ленинской вместе с автором уникального издания, окунувшись в атмосферу нескольких столетий.

«И буфетчица с шестью пальцами»

Ленинская улица — одна из старейших в городе, появившаяся в XVI веке. Будучи дорогой на Болхов она до 1919 года и называлась Болховской. Если сейчас она начинается на одной стороне Орлика — в Советском районе, то раньше тянулась через мост наверх от Главного народного училища, что ныне в Заводском районе. Это теперь здесь большая автостоянка, переходящая в площадь Лескова, а раньше был обычный перекресток. Официально улица носит название Ленина, но называть ее Ленинской считается особым орловским шиком — сразу видно, кто здесь местный.

Необычное переплетение архитектуры разных времен, потрясающий вид на Михайло-Архангельский собор, булыжная мостовая — создают на Ленинской удивительную атмосферу спокойствия и красоты. Здесь неповторимым образом сочетаются оставшиеся от прошлых столетий двухэтажные дома, пятидесятых годов кинотеатр «Победа», и — непременный аромат кофе из современных кофеен, который уже просто ассоциируется с центральной городской улицей.

– Архитектурное лицо улицы формировалось естественным образом два с половиной века — до Гражданской войны, — рассказывает Александр Саран. — Дома владельцы строили на свой вкус или на вкус нанятого архитектора. Поэтому на улице можно найти здания, относящиеся к классическому стилю архитектуры, барокко, модерну. Многочисленные пожары способствовали тому, что вид улицы менялся. Менялись и владельцы зданий, а, значит, профили их магазинов. О многих домах уместно говорить, примеряя их к определенному периоду или людям, оставившим след в истории Орла.

Для кандидата исторических наук, доцента Александра Сарана энциклопедия Болховской улицы стала юбилейной, 40-й книгой, из которых 31 вышла под его фамилией, а еще девять в авторстве с другими историками. Темы появляются спонтанно, а их выбор объясняет просто — рассказать о том, о чем другие еще не говорили. Так, в свое время он первым в России выпустил книгу об истории орловской почты. Похожие издания в других регионах появились позже. Собирая материал о Болховской улице, он сам узнавал много нового, а узнав, захотел поделиться.

– Такой книги в истории краеведения Орловской области еще никогда не было, — говорит заместитель областной библиотеки имени Бунина Юлия Жукова. — Специально к юбилею города мы подготовили презентацию книги, которая прошла с большим успехом.

Название автор взял из одноименного названия стихотворения Петра Потемкина. Историю улицы долго и тщательно изучал в архивных источниках, используя любое упоминание о центральной магистрали Орла.

Так, нашел автор сведения, что до моста по нечетной стороне до 1961 года располагался кинотеатр «Октябрь», в котором работала буфетчица с шестью пальцами на одной руке. Неизвестно, что больше привлекало горожан — она или новые фильмы. Были здесь керосиновые и молочные лавки. Их сносили уже в 1976 году, когда устанавливали памятник Лескову и обустраивали близлежащую территорию.

На другой стороне в 1946 году разобрали двухэтажный дом № 2 гостиницы «Берлин». Далее, у реки, с середины XIX века два угловых здания принадлежали братьям Фромельтам. На втором этаже одного из них располагалась редакция «Орловского вестника». Сюда, каждый день спускаясь по Болховской, ходил на работу Иван Бунин.

Главная и неотъемлемая часть улицы — Александровский мост.

– Деревянный мост через Орлик, являвшийся частью улицы, строить начали вместе с ее появлением, — объясняет Александр Саран. — По весне его постоянно сносило половодьем. Первый постоянный мост появился в XVIII веке, в 1880 году построили мост с железной центральной частью. Также использовались бутовый камень и глина.

В то время мост был главной транспортной магистралью в третью часть города, Заорлицкую, ныне Советский район. Там располагались основные административные и общественные здания губернии. Однако и тогда в Орле были большие проблемы с общественными туалетами, поэтому горожане часто жаловались на то, что под мостом дурно пахнет.

Фото: Анжела Абраменко /«Русская планета»

Фото: Анжела Абраменко /«Русская планета»

Мост был разрушен во время немецкой оккупации и восстановлен уже после войны. Нынешний Ленинский мост, в народе называемый Александровским, как и до прихода к власти большевиков, капитально отремонтирован в 2005-2007 годах. Он так и не стал транспортной магистралью, потому что практически заново был отстроен уже после того, как улица Ленина стала пешеходной. Раньше по улице ходили и трамваи с троллейбусами, и рейсовые автобусы. Трамвайные пути, кстати, здесь появились в 1893 году.

Богатая и красивая

– В XIX веке Болховская была самой красивой и богатой улицей города, соединявшая его исторический центр с центром административным, разраставшимся в третьей части города, — объясняет Александр Саран. — Сначала это была больше дворянская улица, затем стала купеческой. Если купец хотел утвердиться в городе, он обязан был иметь лавку на Болховской. Именно поэтому здесь на относительно небольшой территории находились магазины, в которых можно было купить все, что угодно.

В современной нумерации дом № 1 — типография «Труд». Здание занимает место, на котором раньше находилась Афанасьевская церковь, а позже женский монастырь и епархальное женское училище. Что интересно, «Труд» получил № 1, а у остальных домов на этой левой стороне улицы сохранилась нумерация, принятая во времена, когда она начиналась на другом берегу Орлика. Так, следующие дома имеют №№ 9 и 11.

В краеведческой литературе дом № 11 именуется «дом со службами провизора Рот». В нем находится самая старая в городе аптека, известная под названием «Введенская». Дом построен в 50-е годы XIX века по проекту обрусевшего француза, академика архитектуры Иосифа Тибо-Бриньоля. С 1840-х годов он работал в Орле в комиссии по строительству Бахтина кадетского корпуса, а с 1869 года стал губернский архитектором. На этой должности проработал почти 25 лет, создав сотни проектов домов и перепланировок, в том числе на Болховской.

В домах до Тургеневской улицы, сейчас почти пополам делящего улицу Ленина, располагались книжные, бакалейный и цветочный магазины, магазины готового белья и изящных изделий. На втором этаже дома № 15 была «Петербургская гостиница». Еще одна гостиница находилась в следующем после переулка доме № 19. Ее в 1856 году по проекту архитектора Дмитрия Орехова построили для купчихи Евы Иордан. Известно, что в ее гостинице бывали Иван Тургенев и Иван Бунин. Когда Иордан продала гостиницу, сменилась лишь вывеска — это стала «Северная гостиница».

Еще одним зданием, которое посещали известные люди, является дом № 25, нынешнее кафе «Ягодка». В прежние времена оно было известно, как кондитерская Вячеслава Петрака. Предприятие орловского чеха занимало половину здания. Частым гостем кондитерской был брат императора Николая II Великий князь Михаил Александрович. Будучи два года командующим 17-го гусарского Черниговского полка, расквартированного в Орле, Михаил Романов любил заказывать в кондитерской Петрака тортики. Кстати, во дворе этого дома был сад, в котором на праздники устраивались представления варьете с полуголыми девицами.

Далее по улице, одно время доходившей до нынешнего Дворца пионеров, находились булочные, парикмахерские, кинотеатр, гостиница «Дрезден», хозяйственные и музыкальные магазины.

Послевоенный новодел

Почти вся правая сторона улицы состоит из домов, построенных после Великой Отечественной войны. Многие здания были разрушены во время войны, а на их месте возводили дома, не учитывая их предыдущий облик. Спускаясь вниз по этой стороне, сразу после гостиницы «Салют», можно видеть дом № 34. Два его нижних этажа — это то, что осталось от дома купца Щепкина, построенного Тибо-Бриньолем.

Из старого также осталась часть кинотеатра «Победа», до 1946 года являвшейся частью Георгиевской церкви. Церковь особо не пострадала во время оккупации, но была разобрана на кирпичи для нужд послевоенного строительства. Через пару домов с магазинами от Георгиевской церкви находился несохранившийся дом подрядчика Левакова, на втором этаже которого располагался Купеческий клуб. Кроме театральной сцены со зрительным залом и буфетом, имелись несколько комнат для картежников. Здесь играли почти круглые сутки, часто на большие суммы, порой проигрывались состояния.

Из не доживших до нашего времени зданий, можно упомянуть также двухэтажную частную женскую гимназию Марии Гиттерман. Среднее учебное заведение, в котором обучались дети самых богатых жителей Орла, располагалось последним у реки.

– Жалею, что пошел легким путем, — говорит Александр Саран. — Выбрал улицу в пределах современных границ. А ведь в первой половине XIX века в своей верхней части она поворачивала направо, и примерно по современной улице Горького тянулась в сторону Монастырской слободы. Она и называлась тогда Большой Болховской.

На вопрос, как он относится к возвращению улице исторического наименования, автор ее энциклопедии замечает, что такая улица в городе уже есть.

– Это в районе окончания улицы Октябрьской, — объясняет Александр Саран. — Там на ней всего-то четыре дома. Вряд ли ее переименование доставит кому-то большие хлопоты. А наименование «Болховская» вернуть бы на место. Хотя, как ее не назови, она по-прежнему является самой главной достопримечательностью Орла.

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»